「雑穀米あきたな~」と思ったら、ドレッシングにしませんか?
2018年07月09日(月)
360.life編集部
360.life編集部/Test by MONOQLO編集部
「雑穀米あきたな~」と思ったら、ドレッシングにしませんか?
健康・美容に効果があるとされる雑穀。でも「雑穀は好きだけど毎日食べてあきてきた……」という方のために、ドレッシングにするなどのアレンジ方法をご紹介します! その他、フレーバーや食感がちょっと苦手……という方のために、食べやすくするための小ワザや、保存方法もお伝えします。
製品画像をクリックすると購入ページへ移動します。
  • ふりかけやドレッシングにすると
    食べやすさもアップします!
「健康のために雑穀米を食べているけど、だんだん飽きてきちゃった……」なんて方も結構いるのではないでしょうか。でも実は、雑穀はご飯に混ぜて炊く以外にも活用法があるんです。茹でた雑穀を乾煎りするとクランチのように香ばしいふりかけになって、雑穀の食べ方に変化がつけられます。
雑穀単体でも十分ですが、キッチンにある既存のふりかけとブレンドしてもおいしそうです。

また、サラダにトッピングするヘルシーなアレンジもあります。
大麦などを茹で、熱いうちにドレッシングをしみ込ませてからのせると、サラダにまんべんなくいきわたっておいしいです。
  • 雑穀が苦手な家族がいるけど
    どんなタイプを選んだらいい?
    
一口に雑穀といっても、穀物によって食べやすさが違います。色やクセが弱いものを選べば雑穀が苦手な家族がいても大丈夫! クセがあって好き嫌いが分かれる穀物を避けると、グンと食べてもらいやすくなります。

色や香りがマイルドで食べやすい「万人向け」の雑穀がこちらです。

大麦
もちもちで食べやすく、白米に近い感覚で食べられます。その他、なじみやすいのが赤米。赤飯のようにほんのり色づく程度で見た目の和感が少なく、使いやすい雑穀です。ひえ・きびはクセのない味わい。香りもほのかで食感が柔らかく、食べる人を選びません。

一方、こちらは色や香りのが強く、少々食べにくさがあるかもしれませんが、雑穀好きの方におすすめです。

黒米
白米が黒っぽくなったような見た目なので、苦手な人は少なめに盛りましょう。

その他、粒の存在が目立つのはハトムギ。粒が大きく咀嚼を促してくれますが、粒が硬く感じられるので白米とのギャップが気になる人もいるかもしれません。アマランサス・キヌアは香りが独特で違和感を感じたり、豆類が入った雑穀が苦手だという人もいるでしょう。

対策としては、雑穀を炊飯器の隅に入れて炊いて別枠で盛ったりする手も有効です。塩を少し加えて炊くと、雑穀本来の旨味が引き出されて食べやすくなる効果があります。ぜひトライしてみてください。

また、雑穀が苦手な人に配慮した商品もあります。こういったものを取り入れるのもおすすめです。

はくばく
まいにちおいしい
雑穀ごはん
実勢価格:319円
好き嫌いの分かれる豆を含んでおらず、食べやすさには定評があります。
はくばく
まるで白米
もっちり雑穀
実勢価格:354円
色がほとんどつかないので白米のようなルックスと食感です。雑穀と意識せずに食べられます。
  • 二日酔いに気をつけたいなら
    良い雑穀の組み合わせがあります!
いろいろな穀物が入った雑穀ミックスを食べるのもいいですが、摂取したい栄養素をたっぷり含んだ単品をチョイスし、自分でブレンドする方法もおすすめです。たとえば「二日酔いの予防」をしたいのなら「あわ+大麦」が良いでしょう。
二日酔いの元となる、アセトアルデヒドを分解してくれるナイアシンが多く含まれる雑穀の組み合わせです。

また、「美肌」には「大麦+あわ+アマランサス」のブレンドがおすすめです。
ビタミンB群や食物繊維を重視してセレクトしています。
  • 雑穀の保存方法は
    普通の白米と同じ冷蔵保存がベスト
雑穀のパッケージに記載された注意書きには「直射日光や湿気を避け常温で保存」と書かれていることがほとんどですが、実は雑穀に含まれる「脂質」は酸化しやすいのが特徴です。そのため、温度や湿度、直射日光にはめっぽう弱いんです。
だから、保存をするなら、冷暗所か冷蔵庫保存が良いでしょう。ちなみに、炊いた雑穀ごはんなら冷凍保存もOKですよ。


いかがでしたか? 雑穀米を取り入れたいと思っている方も、すでに食べている、という方もぜひご参考にしてみてください。

※雑穀の選び方や種類についてはコチラ
【雑穀米】本当の「カラダに良い」は“数”より自分でカスタマイズだったんです!

360.life(サンロクマルドットライフ)は、テストするモノ誌『MONOQLO』、『LDK』、『家電批評』から誕生したテストする買い物ガイドです。広告ではない、ガチでテストした情報を毎日お届けしています。

オススメのコンテンツ

  • [米・雑穀]
    パックごはんは? コーヒーは? …Amazonオリジナル食品で、買っていいもの、ダメなも...
  • [米・雑穀]
    知ってた? 無洗米は「アレ」すると美味しくなるんです
  • [米・雑穀]
    【雑穀米】本当の「カラダに良い」は“数”より自分でカスタマイズだったんです!
  • [米・雑穀]
    【無印良品】もう食べた? 2日目もおいしい炊き込みごはんはコレ
  • [米・雑穀]
    知らなきゃ損! 古くなったお米の味は“アレ”すると復活するんです
  • [米・雑穀]
    食のプロが本気で比較!Amazon本当のおすすめ新米【8製品ランキング】
  • [米・雑穀]
    もう食べた? ファミマ最強の激旨おにぎりBEST7
  • [米・雑穀]
    【セブンイレブン】 最強おにぎりランキング8選。コンビニとは思えません
  • [米・雑穀]
    わさび、梅、オリーブ…斬新すぎる納豆を食べ比べたら予想以上にイケる!
  • [米・雑穀]
    大粒が来てる! 納豆好きに超おすすめしたい絶品ランキング
  • [米・雑穀]
    超定番「おかめ納豆」がまさかの結果に……プロがおすすめしたい納豆ランキング15【極...
  • [米・雑穀]
    3位ななつぼし、2位ゆめぴりか、1位はまさかの栃木産!? Amazon「人気米」ランキング10...
  • [米・雑穀]
    思わず拍手! 無印良品ヘビーユーザーがおすすめする定番容器の活用法
  • [めん類]
    食べ忘れてない? セブンの冷やし中華が旨すぎるんです[おすすめ32選]
  • [めん類]
    知ってた? スーパーのおそばは“長さ”が重要なんです
  • [めん類]
    そば派必見! “ゆでめん”“生めん”“乾めん”食感で選ぶなら正解はコレ
  • [めん類]
    知ってた? そばの風味はパッケージ“裏”でわかるんです
  • [パン・ベーカリー]
    ヒレカツ? 照り焼き? コンビニで一番旨い“肉サンド”が決まりました
  • [パン・ベーカリー]
    ウチのトースターが進化した…0円でできる驚きの方法とは?
  • [パン・ベーカリー]
    【セブン、ローソン、ファミマ】たまごサンドイッチ最強おすすめランキング9選
  • [パン・ベーカリー]
    【コンビニサンドイッチBEST20】たまご、ハム、ミックス…? 超おすすめの一食を発表!...
  • [シリアル・グラノーラ]
    栄養士が選んだ「グラノーラ」人気おすすめランキング32選【2018年版】
  • [めん類]
    知ってた? 糖質制限中でも食べていい“美味しい麺”があるんです
  • [めん類]
    全ダイエッター必見! 今日からこってりカップ麺は体重の味方です