「粗挽き」「細挽き」味わいが濃いのはどっち?【コーヒーの気になる疑問】
2018年05月10日(木)
360.life編集部
360.life編集部/Test by 食品雑貨360.life
「粗挽き」「細挽き」味わいが濃いのはどっち?【コーヒーの気になる疑問】
コーヒー豆の挽き方や煎り方の違いをちゃんと知っていますか? 挽き方や煎り方でコーヒーの味は全然違うんです! 今回はコーヒー選びが楽しくなる5つの基本を紹介します。
  • 【Q1】インスタントと豆、
    ドリップバッグの違いは?
  • 【A】製法も鮮度も違います!
それぞれに長所と短所があり、コーヒーをよく飲む家庭ならコーヒー豆、頻繁に飲まなければドリップバッグ、忙しいときはインスタントといったふうに使い分けると◎。
  • 【Q2】流行っている
    「デカフェ」って何?
  • 【A】カフェイン抜きのコーヒーです!
デカフェとは、カフェインを抜いたコーヒーのこと。カフェインが体に合わない人や、摂取できない妊婦さんでも飲めます。味わいも以前に比べて格段に良くなっています。
  • 【Q3】コーヒー豆を買うとき 
    挽いてもらうのと自分で挽くのどっちが良いの?
  • 【A】自分で挽きましょう!
豆は挽くと表面積がどんどん増え、酸化して風味が落ちてくるんです。そのため、安くてもいいのでミルを用意するのがおすすめです。ちなみに保存するときは豆のまま保管するのが理想。
  • 【Q4】豆の挽き方で
    違いってあるの?
  • 【A】酸味と苦味が変わります!
豆は挽き方で粒の大きさが変わり、それによってお湯の落ちるスピードも変わります。細かく挽くほどお湯がゆっくりとコーヒーを抽出し、濃く淹れることができます。

■細挽き
粉末状なのでゆっくりとお湯が落ちていき、コーヒー豆から味を濃く抽出することができます。

■中挽き
粗挽きよりは粉末に近く、スタンダードな味わい。挽いて売られているものは中挽きが多いです。

■粗挽き
粒感ががはっきりとわかる大きさ。お湯が落ちやすいので、あっさりとした味わいになります。
  • 【Q5】浅煎りと深煎りって
    どう違うの?
  • 【A】味わいも成分も違うんです!
豆は、焙煎の深さによって味わいはもちろん、成分も変化します。焙煎が深いほど苦味が強く、ポリフェノールが減るかわりにニコチン酸と呼ばれる成分が増えます。

■浅煎り
豆の色が明るく、味もさわやかに。食後の血糖値の上昇を抑えるポリフェノールが多く含まれています。

■中煎り
さまざまな豆にあう焙煎の深さ。浅煎りに比べてポリフェノールが減り、ニコチン酸が増えます。

■深煎り
黒く、表面に油が浮き出ていて、苦味が強いです。血液の流れをよくするニコチン酸などの成分が多く含まれています。


以上、意外と知らないコーヒーの基本でした。今までお店で聞くのをためらっていたという人も、記事を参考にコーヒー豆を購入してみてください。

360.life(サンロクマルドットライフ)は、テストするモノ誌『MONOQLO』、『LDK』、『家電批評』から誕生したテストする買い物ガイドです。広告ではない、ガチでテストした情報を毎日お届けしています。

オススメのコンテンツ

  • [コーヒー]
    カップで味が変わる!? コーヒーの気になるQ&A
  • [コーヒー]
    コーヒーが消臭剤になる? 意外と知らない豆知識4選
  • [コーヒー]
    きび砂糖とグラニュー糖…オススメはどっち?【コーヒーの疑問5選】
  • [コーヒー]
    知ってる? 本当の眠気対策は「コーヒー飲んだ後に仮眠」なんです
  • [コーヒー]
    ネスレでもUCCでもない! プロも認めたインスタントコーヒー8選
  • [コーヒー]
    「アメリカン」に「エスプレッソ」…これって何が違うの? 【コーヒーの基本5選】
  • [コーヒー]
    知ってた? インスタントコーヒーが一瞬で美味しくなる裏ワザ教えます
  • [コーヒー]
    カルディの美味しそうだけど、実はがっかり…なアレ
  • [コーヒー]
    【カルディ】プロが選んだ“本当に買うべき逸品”は…波乱のBEST10
  • [コーヒー]
    スタバ、セブンを抑えた第1位は…コンビニで買えるスイート系チルドカフェ辛口採点7選
  • [コーヒー]
    スタバでもタリーズでもない! 珈琲のプロが選ぶ人気ショップNo.1ブレンド豆
  • [冷凍惣菜・おかず]
    知ってた? 「スーパーのお惣菜=売れ残り」…というのはガセなんです
  • [食用油・オリーブオイル]
    知ってた? バターとマーガリンは、油脂の量もカロリーもほぼ同じなんです
  • [粉類]
    薄力粉、中力粉、強力粉。唐揚げに最適なのは…?【小麦粉きほんの“き”】
  • [冷凍米飯]
    【ファミマ&ローソン】絶対食べたい! おすすめ“冷凍飯”ランキング6
  • [冷凍米飯]
    もう食べた? セブンイレブンの激ウマ“冷凍めし”BEST5
  • [調味料]
    知ってた? 「丸大豆しょうゆ=高品質」というのは誤解なんです
  • [パスタ]
    いつものパスタが、“アレ”するだけで、お店の“もちもち”食感になるんです
  • [乳製品]
    【コストコの乳製品】通が選んだ買ってイイもの、ダメなもの4選
  • [野菜・果実飲料]
    野菜の種類が多いほど、栄養たっぷり…じゃないんです!【野菜ジュースの豆知識】
  • [スナック菓子]
    【コストコ×ベビースター】コラボ商品買っていいもの、ダメなもの6選
  • [スナック菓子]
    ダイソーの本気! 見つけたら即買いしたい【絶品お菓子ランキング7選】
  • [調味料]
    知ってた? 大粒と小粒の「塩」、しょっぱく感じるのは…?
  • [野菜]
    でかいだけ? いやいや…甘くてジューシーな「コストコ野菜」おすすめ6選