凍らせるの!? 料理が楽しくなる「だし」のコツ4選
2018年03月12日(月)
360.life編集部
360.life編集部/Test by LDK編集部
凍らせるの!? 料理が楽しくなる「だし」のコツ4選
ここで紹介する技を使えば、だし生活がグッと楽しくなること間違いなしです。気軽にだしを取り入れて、毎日の食事をグッと美味しくしましょう。
製品画像をクリックすると購入ページへ移動します。
  • 簡単! キッチンペーパーで
    だしパックが作れます
便利なだしパックは自家製も意外にカンタン。キッチンペーパーを折るだけで作れちゃうんです! ぜひお試しください。

[だしパックの作り方]
①だし素材をのせ、斜めにおいたキッチンペーパーの下の部分が上と平行になるように折り曲げる。間は2~3cm空けましょう。
②右側の1/3ほどをセンターに向かって折り込みます。下の部分が平らになるよう注意して。

③同じように左側も1/3ほどをセンターに折り込みます。左右対称になると使いやすいですね。
④裏返してみるとこんな感じ。上の三角を残すようにして下の部分を上に向かって折り曲げます。
⑤三角の部分を内側に折り込む。最後に、すき間に差し込んだら完成です。
  • だし用キッチンペーパーに
    迷ったら「リード」で決まり!
ライオン
リード クッキングペーパー
実勢価格:307円
おいしいだしがとれるキッチンペーパーが「リード」。長くてコシのあるパルプが立体的で均一にからんでいるのがポイントです。繊維と繊維の隙間が広く、厚みがあって破れにくいんです。
  • 余っただしは氷にして
    冷凍保存しちゃいましょう
だしは500ml~1Lの水でとるのが基本なので、鍋でつくると余りがちです。だけど、余っても問題なし。100均などで売っている大きめの氷ができる製氷皿に入れて凍らせてしまいましょう。だしを冷ましてフタ付きの製氷皿に入れるだけと、簡単にできちゃいますよ。

[作り方]

1.フタ付きの製氷皿にだしを注ぐ
100均などで購入できるフタ付きの製氷皿に、冷ましただしを注ぎます。フタ付きだと重ねて保存できて便利ですね。

2.製氷皿に具材を入れる
具材なしで凍らせても便利ですが、乾燥の手鞠麩やわかめなどの具材を入れたら、即席すまし汁の素になります。

3.冷凍室で凍らせればできあがり!
だしは冷凍したら1カ月程度はもちます。
冷凍室で凍らせただしは取り出して、お湯150ccを注げば、すぐにすまし汁に。
  • かつお節はラップに包んで
    ぺちゃんこ保存が正解!
かつお節は、ラップに包んで空気をしっかり抜き、冷凍保存しておくと風味が飛びません。多く買いすぎてしまったときには冷凍保存しておきましょう。

かつお節を使う分量は10g単位が多いので、保存するときは10gずつ小分けにするのがポイントです。


いかがでしたか? どのワザも簡単なので、ぜひ気軽に試してみてくださいね!

360.life(サンロクマルドットライフ)は、テストするモノ誌『MONOQLO』、『LDK』、『家電批評』から誕生したテストする買い物ガイドです。広告ではない、ガチでテストした情報を毎日お届けしています。

こちらのコンテンツに登場する商品

オススメのコンテンツ

  • [乾物]
    【100均とスーパー】おやつってどっちがお得? ナッツやむき栗を一粒ずつ数えました
  • [乾物]
    【だし+電子レンジ】我が家のごはんが突然ウマくなった理由はコレか
  • [乾物]
    冷蔵庫で一晩おくだけ。手軽にはじめる「水だし(水出汁)」の基本4選
  • [乾物]
    超定番「ほんだし」がまさかの結果に……プロがおすすめしたい顆粒だしランキング20
  • [乾物]
    本格だしパックおすすめランキング12 アマゾン人気1位だしは振るわず
  • [レトルト・チルド]
    満場一致! Amazon「隠れグルメ」がウマすぎる問題は真実でした
  • [缶詰・瓶詰]
    【カルディ決算セール】年に一度の大チャンス! 買わなきゃ損しちゃう絶対的ベスト3
  • [缶詰・瓶詰]
    これ鉄板です! Amazonで買うべきは“缶詰め”である理由
  • [レトルト・チルド]
    知ってた? 納豆は「混ぜるほど健康に良い」…ワケじゃないんです
  • [レトルト・チルド]
    丸大豆、消泡剤、にがり。豆腐の味を左右するのは…
  • [缶詰・瓶詰]
    北海道は反則だわ。本当に“ほっぺたが落ちる”お取り寄せ5選
  • [スープ・味噌汁]
    おすすめインスタント味噌汁ランキング22選。なめこ? あさり? しじみ? 最強の一杯...
  • [カップスープ]
    「具を数えました」ダイソーの春雨スープはエースコックよりも肉がデカイという事実
  • [レトルト・チルド]
    グルメ担当が厳選! 無印、アマゾン、ハナマサのおすすめストック食材14選
  • [缶詰・瓶詰]
    え、意外…。“生サバ”より“サバ缶”の方が栄養たっぷりなんです
  • [スープ・味噌汁]
    【コンビニの隠れ逸品】おすすめインスタント味噌汁BEST9
  • [レトルト・チルド]
    【無印良品のカレー】買ってイイもの、ダメなもの
  • [缶詰・瓶詰]
    スーパーで買える"絶品キムチ"を探しました【19種類食べ比べ】
  • [スープ・味噌汁]
    【無印良品のフリーズドライ】買ってイイもの、ダメなもの
  • [缶詰・瓶詰]
    食べなきゃ損! プロも認めるコストコの隠れ名品6選
  • [スープ・味噌汁]
    レベル高すぎ! プロお墨付きカップスープランキングBEST4【魚介編】
  • [スープ・味噌汁]
    【トマトジュース+カツオ】意外すぎる…だけど旨い、だしの活用5選
  • [缶詰・瓶詰]
    「コレは絶対おいしいから!」誰かに言いたくなる絶品缶詰おすすめ3選
  • [レトルト・チルド]
    コストコマニア推薦! 大人気デリカの裏ベストメニューがコレです