誰でも絶対絶品に! 究極の煮たまごレシピがコチラ【12パターン検証】
2018年03月12日(月)
360.life編集部
360.life編集部/Test by LDK編集部
誰でも絶対絶品に! 究極の煮たまごレシピがコチラ【12パターン検証】
黄身がねっとりおいしい煮たまごは、麺つゆと水だけで簡単にできちゃいます。今回は漬ける時間と水の分量を変化させて12種類の味を検証をしました。自宅でもおいしくできる煮たまごの味を追求しますよ!
  • あの美味しい煮たまごを
    お家で作りたい!
黄身がねっとりしておいしい煮たまごは、時々、なんだか無性に食べたくなることがありませんか? 「自分でおいしいものを作れたら良いのに……」そう思ってる方、朗報です! 

今回はつゆの割合と漬け時間の組み合わせを12パターン試し、究極の煮たまごをみつけました。これを参考にぜひ、作ってみて下さい!
  • 塩分濃度と漬け時間を変えて
    12個のたまごで検証しました
検証に使用したのは、以前ゆで時間を検証して判明した、ベスト・オブ・ゆでたまご。

そのたまごに、2倍濃縮(塩分7%)の麺つゆを「原液」「麺つゆ1:水1」「麺つゆ1:水3」の3種類の割合で漬け汁を作り、それぞれ3時間、6時間、12時間、24時間漬けた、計12パターンの状態で試食してみました。

評価は「◎」「○」「△」「×」の4段階に分けて、それぞれをご紹介します。
ジップロックに入れて漬け込みをしました。


それでは結果をどうぞ!
  • 【評価:◎】ベストは24時間漬け
    麺つゆ1:水3の配合がベスト!
12種類の組み合わせの中で最もバランスがよく、誰もが黄身のトロッと感にうっとりしたのが「麺つゆ1:水3」×「漬け込み24時間」でした。漬け時間が24時間まで進むと、黄身がねっとりしていきます。
かつお風味がしっかりつき、ねっとりした黄身が最高!
黄身の食感がトロッとから、ねっとりに進化します!
  • 【評価:○】おいしいけど
    おしいポイントが残りました
続いては【○評価】となった5つの煮たまごをご紹介します。
  • 【漬け込み/3時間、配合/麺つゆ原液】
原液は濃すぎると思いきや、短時間なら食べられる味でした。
  • 【漬け込み時間/6時間、配合/麺つゆ1:水1】
かつおの風味が黄身にまで届き、バランスの良い味わいに。
  • 【漬け込み時間/12時間、配合/麺つゆ1:水1】
塩気より麺つゆの味が勝ち、まだおいしく食べられます。
  • 【漬け込み時間/6時間、配合/麺つゆ1:水3】
ほんのり麺つゆの味がして奥ゆかしい煮たまごです。
  • 【漬け込み時間/12時間、配合/麺つゆ1:水3】
薄味ながらも、かつお風味を感じられます。薄味好きの方におすすめです。
  • 【評価:△】味つけがイマイチ
    物足りない印象になってしまった
味つけが物足りない2種類と、しょっぱい2種類の計4種類が【△評価】でした。
  • 【漬け込み時間/6時間、配合/麺つゆ原液】
ギリギリ食べられる塩辛さ。やはり原液は濃すぎるようです。
  • 【漬け込み時間/3時間、配合/麺つゆ1:水1】
麺つゆの味はするものの、塩気が足りず物足りない印象でした。
  • 【漬け込み時間/24時間、配合/麺つゆ1:水1】
24時間漬け込むとねっとりとした食感になりますが、この配合ではしょっぱい!
  • 【漬け込み時間/3時間、配合/麺つゆ1:水3】
ほんのり麺つゆ味がするものの、全体的に物足りない味わいになりました。
  • 【評価:×】麺つゆ原液では
    しょっぱくて食べられない!
【×評価】となってしまった2種類の煮たまごは、いずれも麺つゆ原液のまま。3時間の漬け込みは、まだおいしいですが、長時間漬け込むと塩味が黄身までしみて、しょっぱくなるようです。
  • 【漬け込み時間/12時間、配合/麺つゆ原液】
麺つゆのかつお風味が消え、ただただしょっぱい!
  • 【漬け込み時間/24時間、配合/麺つゆ原液】
白身に麺つゆの色が浸透し、手を出してはならないほどの塩辛さに!


いかがでしたか? 煮たまごのベストは、配合「麺つゆ1:水3」、漬け込み24時間でした。ねっとりとした黄身に、かつお風味がおいしい究極の煮たまごになるので、ベスト・オブ・ゆでたまごの記事を参考に作ってみてはいかがでしょうか。

360.life(サンロクマルドットライフ)は、テストするモノ誌『MONOQLO』、『LDK』、『家電批評』から誕生したテストする買い物ガイドです。広告ではない、ガチでテストした情報を毎日お届けしています。

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