生ハム、ボンレスハム、ロースハム…この違いわかります?
2018年01月07日(日)
360.life編集部
360.life編集部/Test by LDK編集部
生ハム、ボンレスハム、ロースハム…この違いわかります?
朝食などでお馴染みのハム、ベーコン、ソーセージなどの加工肉。同じハムでもボンレスとロースハムの違いってなにかわかります? 早速、調べてみました! 
  • ハムは豚のモモ肉を
    塩漬け・燻製にした保存食
ハムは、豚のモモ肉の保存食で、薄切りならやわらかさをそのまま楽しみ、厚切りなら軽く焼いて香ばしさを出すとよりおいしくなります。ハムの種類による違いは以下のようになっています。

プレスハム
豚肉以外の肉や大豆タンパクなどを練りこみ固めて作ったハム。

生ハム
塩漬けにしたモモ肉を乾燥させながら熟成させた、非加熱のハム。ハモン・セラーノなどが有名。生ハムは生肉と同じように、冷凍しても比較的おいしさが損なわれにくい。

ボンレスハム
豚のモモ肉から骨を取り除いて作ったハム。bone(骨)がless(ない)の意味。

ロースハム
本来ハムはモモ肉で作るものですが、ロース肉で作ったものをこう呼んでいます。

ショルダーハム
ロースハムと同様に、モモ肉ではなく肩肉から作ったハムのこと。
  • ハムのベストの保存方法
ハムの保存は、冷蔵室は頻繁に開け閉めするのでチルド室や氷温室で保存するのがベストです。
また、開封したハムは、小分けにしてラップで包み乾燥を防ぎましょう。
  • ベーコンは燻製の
    香ばしい風味が魅力
    
ベーコンは、生の肉に比べ調理の手間がかからず、塩気を生かして他の具材のおいしさを引き出すのにも重宝します。

ベーコンとハムの違い
ハムは燻製後にボイルやスチームをかけ水分を与えますが、ベーコンはその工程を行わないため、燻製の風味がより楽しめます。日本では通常バラ肉を使いますが、ロース肉や肩肉を使ったものもあります。
  • ソーセージはいろいろな
    料理に使えて汎用性が高い
ソーセージはポトフなどの煮物、ボイル済みのものならそのまま食べてと、汎用性が高いのが特長です。ハーブやチーズ入りのものなど幅広く、選ぶ楽しみもあります。日本でソーセージとして売られているのは、主に以下の2種類です。

ウインナーソーセージ
羊の腸を用いたものや直径20㎜未満のものを指します。日本ではこちらがほぼソーセージの代名詞となっています。

フランクフルト
豚の小腸を用いて作るソーセージ。直径20㎜以上36㎜未満。発祥の地である都市の名が由来です。
  • ソーセージの材料の純度が
    一目でわかるマークがあるんです
    
JASマークを表示しているソーセージの場合、パッケージにマークがついています。
このマーク見ると、一目で豚肉の割合がわかります。豚肉が最も多いのが「特級」。豚肉の割合が多いソーセージを本格的な味と感じる人が多いので、迷ったときにはマーク表示が参考になります。なお、マークによる違いは以下のようになっています。

特級
●つなぎナシ
●豚肉、牛肉のみ使用
「シャウエッセン」などにこのマークが見られます。

上級
●つなぎ5%以下
●豚肉、牛肉のみ使用
あまり多くは見られないタイプ。特級との違いはわかりにくい。

標準
●つなぎ10%以下
●鶏、羊、うさぎ、アヒルも使用可
鶏肉を入れたものが多いです。
ソーセージはものによっては鶏肉などが使われていることがあります。

以上、ハムとベーコン、ソーセージの違いでした。こんなに違いがあるなんて驚きです! スーパーで選ぶ際の参考にしてください。

360.life(サンロクマルドットライフ)は、テストするモノ誌『MONOQLO』、『LDK』、『家電批評』から誕生したテストする買い物ガイドです。広告ではない、ガチでテストした情報を毎日お届けしています。

オススメのコンテンツ

  • [肉・肉加工品]
    本日より2018年コストコ開幕! 満場一致の最強食材がこちらです【総集編】
  • [肉・肉加工品]
    コストコ飽きた? プロが選んだコストコの「非」定番グルメおすすめ14選
  • [肉・肉加工品]
    【おさらい】コストコで一度は買ってほしい超鉄板10選
  • [肉・肉加工品]
    知ってた? 牛肉なのにレアNGな落とし穴
  • [肉・肉加工品]
    「もったいない!」スーパーのお肉選びで損する勘違い
  • [肉・肉加工品]
    「スーパーのお肉の勘違い」和牛!と思いきや、実はアメリカ育ちかも?
  • [肉・肉加工品]
    ドリップが出ない! プロが「絶対買います」と断言した解凍プレートとは?
  • [肉・肉加工品]
    アツっ!ウマっ!! 我が家に絶対来ていただくべき”肉鍋”10選
  • [肉・肉加工品]
    満場一致! コストコの最強に旨い肉を見つけました
  • [肉・肉加工品]
    和牛ヒレから自家製コンビーフまで おうちで味わう極上牛肉おすすめ7選
  • [肉・肉加工品]
    【成城石井】通は知ってる。絶対買うべき逸品と、ガッカリしちゃう意外なアレ
  • [肉・肉加工品]
    もう食べた? コンビニ最強の激旨グルメBEST4
  • [肉・肉加工品]
    【IKEAごはん】家具だけ見て素通りするなんてもったいない!
  • [肉・肉加工品]
    【お取り寄せ】料理家が「お値段以上!」と太鼓判を押した贅沢グルメは……
  • [肉・肉加工品]
    厚切り食べ放題! ただスモークするだけでで絶品ローストビーフに
  • [肉・肉加工品]
    【日曜に仕込んで土曜に食べる】格安バラ肉を厚切りベーコンに変える4点セット
  • [肉・肉加工品]
    コストコの超大人気チキン さくらどりの一番美味しい食べ方に決定!
  • [肉・肉加工品]
    コストコの超定番チキンが セブンのサラダチキンに大変身!?
  • [肉・肉加工品]
    【サラダチキン】1位は当然セブン! じゃなかった…プロが本音で選ぶ20製品食べ比べラ...
  • [肉・肉加工品]
    食のプロ太鼓判! のコストコ新商品 おすすめメインディッシュ4選
  • [肉・肉加工品]
    絶対買いたいコストコ新商品 80製品から選んだウラBEST4!
  • [肉・肉加工品]
    コストコでみんなが買ってる人気デリカ4選で 簡単&美味しい! 絶品つくりおきレシピ
  • [生鮮魚介・魚介加工品]
    【特別企画】おせち料理が“2018年の開運”を呼ぶ理由
  • [生鮮魚介・魚介加工品]
    「脂質17%と0.2%」タラは2種類あるのを知っていますか?